ボランティア講座

開催予定のボランティア講座一覧

周南市ボランティアセンターでは、ボランティアの普及・啓発やボランティア育成、ボランティアを始めたい方のきっかけ作りとして、ボランティア講座を開催しています。
令和4年度子育て支援ボランティア養成講座
募集内容  核家族化、少子化、地域における人間関係の希薄化、子どもを取り巻く環境の複雑化等により、子育て家庭の孤立化や負担の増加が懸念される中、地域における子育て支援が重要視されています。しかし、地域で子育て支援に携わるボランティアの人材は一部に限られており、中には人材不足により活動の維持が困難なものもあります。
 そこで、本講座を開催することにより、地域住民が子育て家庭の現状や地域活動について理解を深めるとともに、まちぐるみで子育てを支援する社会の実現に向けたボランティア活動のきっかけづくりを図ることを目的に開催します。
活動日時 令和4年11月9日・11月30日・12月21日・令和5年1月11日
※いずれも水曜日 10:00~12:00
活動場所 徳山保健センター 1階 健診ホール(周南市児玉町1-1)
お問合せ 周南市役所 あんしん子育て室(周南市児玉町1-1 徳山保健センター内)