善意銀行

社会福祉協議会には、市民の皆さまからたくさんの寄付をお寄せいただいております。皆さまからお寄せいただいた寄付金や物品をお預かりし、福祉のさまざまな分野で有効に活用する窓口のことを「善意銀行」と呼んでいます
寄付の種類
●現金寄付
 香典・祝儀・見舞いなどの返し、チャリティーの収益金などの寄付金
●物品寄付
子育て用品 紙おむつ 新品・未開封のみ
介護用品 車いす 購入後5年以内
ポータブルトイレ 新品のみ
紙おむつ、尿取りパッド 新品・未開封のみ
新品のみ
浴槽台 購入後5年以内
シャワーチェアー 新品のみ
ハンドグリップ 購入後5年以内
※中古品の場合、汚れが目立つもの等、お預かりをお断りする場合がございますのであらかじめご了承ください。
預託の方法
 市内の各所に窓口を設置しておりますので直接お持ちください。また、ご相談等も受付けておりますので、お気軽にご相談ください。
●受付窓口
 周南市社会福祉協議会本部(徳山支部)、各支部
 周南市こども・福祉部 地域福祉課 社協窓口
 周南市役所徳山地域各支所(地区社協事務局)
●受付時間
 午前8時30分~午後5時15分まで

寄付金は下記の福祉活動に活かされています

生活支援体制整備事業
社会福祉団体・ボランティア団体・地区社協の活動助成

善意銀行へのご寄付は税金の優遇措置が受けられます

社会福祉法人への寄付は、税金の控除が受けられます(寄付金に限ります)。ご希望の方は、本会発行の善意銀行領収書が必要になりますので、大切に保管ください。また、詳しく知りたい方は、最寄りの税務署までお問い合わせください。
※ご寄付者のご芳名は、年4回発行の「社協だより」でご紹介しております。どうぞ、ご覧ください。

山口ヤクルト販売株式会社様からの寄付金の贈呈について
実施日:令和3年9月13日

山口ヤクルト販売株式会社様におかれては、地域・防犯見守り活動や健康教室、出前授業等の様々な社会貢献活動を行っておられます。
今年度も地域密着型の社会貢献活動として、地域福祉活動の推進に寄与することを目的に、周南両センターのヤクルトレディが販売した「Yakult(ヤクルト)1000及び「ヤクルト400」シリーズの売上の一部を寄付金としていただきました。

寄 付 額:36,600円
株式会社きらりトータルサポート様からの寄付金の贈呈について(募金百貨店プロジェクト)