ホーム  >  在宅福祉サービス事業  >  介護保険等高齢者福祉サービス  >  社協が実施している介護保険外の福祉サービスについて
在宅福祉サービス事業

介護保険等高齢者福祉サービス

社協が実施している介護保険外の福祉サービスについて

軽度生活支援事業(ホームヘルプサービス)
 概ね65歳以上の、要介護認定を受けていない高齢者のみの世帯で、日常生活の支援が必要な方に、掃除、洗濯、炊事、買い物等の軽易な日常生活上の援助を行います。
見守り配食事業【関連情報>>見守り配食事業】
 食事を調理することが困難になられた在宅でお暮らしの高齢者の方などへ、配食業者により栄養のバランスのとれた食事をお宅へお届けするとともに、安否の確認をさせていただいています。
機能訓練事業【関連情報>> 機能訓練】
 高齢や障害によって身体の機能が低下された方や、病院を退院された方など、自発的に身体機能の維持を図りたいと思われる方のために、徳山社会福祉センター・新南陽総合福祉センター・新南陽老人福祉センターに数々の健康機器を備えています。
ふれあい・いきいきサロン【関連情報>> ふれあい・いきいきサロン】
 高齢者の閉じこもりや孤立を防ぎ、新しい地域関係を築くために、民生委員さんや福祉員さんを中心として実施されているミニデイケア。
友愛訪問活動
 福祉員さんなどを中心に、ひとり暮らしの方のお宅を訪問し、安否確認などを行う事業です。民生委員さん、福祉員さんと顔見知りになっていただくことで、もしものときの相談をすることができます。
ふれあい食事サービス事業
 地域の福祉員さんなどを中心に、ひとり暮らしの方を対象に会食会を開催したり、お弁当などを自宅にお届けする事業です。回数などは地域によって異なります。
老人大学校
 在宅の高齢者を対象として、一般教養・歴史等専門分野の講座を開催し、学習意欲の保持といきがいづくりをすすめています。徳山社会福祉センター・新南陽老人福祉センターで実施。
寝たきり高齢者の方へのお見舞い金の贈呈
 在宅の寝たきり高齢者の方へお見舞金を贈呈しています。民生委員さんを通じ、毎年9月、金額はお1人当たり3,000円となっています。
敬老の日記念行事(敬老会)について
それぞれの各地区社会福祉協議会の主催により敬老会が実施されています。