ホーム  >  ボランティアセンター  >  ボランティア講座
ボランティアセンター

ボランティア講座

令和元年度『周南市災害ボランティア講座』

近年、全国各地で局地的な大雨や地震等により相次いで災害が発生しています。また、平成30年7月豪雨により、周南市内でも甚大な災害が発生しました。
 このような、いつ起こるか分からない災害に対して社会福祉協議会では、災害時に効率的なボランティア活動を支援するため、災害ボランティアセンターを立ち上げ、災害ボランティアの受け入れから被災地への派遣等を行うこととしています。
 本講座は、被災後に復興へ向けた互助・共助の活動が円滑に行えるよう災害 ボランティアセンターの運営に関する基礎的な知識を学ぶとともに体験を通して運営の機能やセンターの流れを学ぶことを目的に開催します。

日時 令和2年3月23日(月)13時30分~16時00分

会場 周南市徳山社会福祉センター 2階中会議室 他

定員 先着30名※定員になり次第締め切ります。

詳細 開催要綱(PDF)

申込書(Word)

令和元年度 高校生ボランティアサマースクール

高校生を対象に、ボランティア活動の場を設けることで、身近にある様々な活動について学び、今後のボランティア活動や進路について考えるとともに、共に生き、学び合い、支え合うことの大切さを伝えることを目的に開催します。詳しくは開催要項をご覧ください。

日 時  令和元年7月24日(水)~8月19日(月)

開催要項(Word)

申込用紙(Excel)

※受付けは終了いたしました。

令和元年度 周南3市災害ボランティア養成講座

近年、近年、地震やゲリラ豪雨等の大規模自然災害が多発しています。
平成30年度には、「平成30年7月豪雨」が西日本を襲い、周南圏域も甚大な被
害を受けました。
本講座は、災害時の支援やセンター運営に携わることが期待される方を対象に、
災害ボランティアと災害ボランティアセンターの運営に関する基礎的な知識を学ぶことを目的に開催します。詳しくは開催要項をご覧ください。

日   時      令和元年8月18日(日) 13:00~16:30

会   場      光市総合福祉センターあいぱーく光内 いきいきホール
       (光市光井2丁目2-1)

主    催     社会福祉法人 周南市社会福祉協議会
        社会福祉法人 下松市社会福祉協議会
        社会福祉法人 光市社会福祉協議会

要項・申込等   開催要項(←クリック)

申込用紙(←クリック)

※受付は終了いたしました。