ホーム  >  ボランティアセンター  >  ボランティア登録一覧
ボランティアセンター

ボランティア登録一覧

ボランティアセンターに登録されているグループを掲載しています。

○ボランティア登録(団体)一覧

ボランティア登録はこちらから

ボランティア活動をする方には、ボランティア登録をおすすめしています。メールアドレス等を登録することによって、月に1回定期的に、募集中のボランティアや講座の案内、ボランティア保険や助成金等の情報を提供します。

○ボランティア登録申込書(個人)      ○ボランティア登録申込書(団体)

高齢者対象の活動

ボランティアすみれの会( 周南市母子寡婦福祉連合会徳山支部) 活動内容/周南市特別養護老人ホームでのオムツたたみ・奉仕
拠点/徳山、会員数/25、活動日/第2金曜
福寿草の会
(周南認知症を支える会)
活動内容/家族の集い(例会)の開催(毎月1回10:30~15:00)。施設見学、リフレッシュ事業(年1回、バス旅行)。研修会の開催(年1~2回)。保健師や専門家による相談会の開催。バザー実施(年2回)。認知症(痴呆)介護電話相談、随時受付。
拠点/徳山、会員数/86、活動日/第2火曜
やまびこカラオケ同好会 活動内容/月3度の切手収集及び整理(当番制で行う)。歌唱、ボランティア活動を通じて会員相互の融和、親睦、向上をはかると共に社会奉仕活動の実践に努める。
拠点/徳山、会員数/13、活動日/木曜
徳山寝たきり老人介護者家族の会  活動内容/在宅介護者家族の方へ10月~5月の間は弁当を作り、持っていって色んな話をしたり、相談相手になっています。また、着替え易い寝巻きや枕を毎月第1・4月曜日に社協に集まって作ったり、各種研修会に参加しています。
拠点/徳山、会員数/125、活動日/第3木曜(10月~5月)第2・4月曜
憩いの駅えんがわ 活動内容/趣味教室の開催。勉強会(毎月第3月曜日)。周南百選歴史探訪(月に一度)。古布の展示・フリーマーケットの出店。
拠点/徳山、会員数/160、活動日/月曜~土曜
高齢社会をよくする女性の会徳山 活動内容/高齢者問題に取り組んで17年目。施設ボランティアや介護用品作り、地域クリーンネットワーク事業で環境等に取り組んでいます。最近、男性のかたも入られ男女共同参画でやっています。
拠点/徳山、会員数/150、活動日/第1・3木曜
サンデーウォーク 活動内容/毎週日曜日の朝8時~9時、西緑地公園の大内町側駐輪場に集合。ラジオ体操第1をやり、その後9時まで歩く。郊外ウォーキング年1~2回、春のモーニング花見や秋の梨狩りなどリフレッシュもやります。年齢も性別も関係なく、歩くことが好きな人の集まりです。健康づくり、仲間づくりをしましょう。
拠点/徳山、会員数/50、活動日/日曜
つくろいの会 活動内容/福寿荘利用者の衣服のつくろい、リフォーム。各イベントに参加。
拠点/新南陽、会員数/9、活動日/第2・3月曜
山鳩の会 活動内容/施設活動(オムツたたみ、話相手)。リサイクル活動。
拠点/熊毛、会員数/12、活動日/月2回
みどりの会 活動内容/地域の祭り、イベント手伝い(食事づくり)、施設活動。
拠点/熊毛、会員数/8、活動日/随時
助け合いの会 活動内容/友愛訪問
拠点/熊毛、会員数/50、活動日/毎日
若草クラブ 活動内容/高齢者外出支援サービス
拠点/熊毛、会員数/20、活動日/月1回
レインボークラブ 活動内容/施設での清掃活動、車椅子手入れ、手作り品の贈呈、地域の清掃活動。
拠点/熊毛、会員数/6、活動日/月1回
高水しあわせ会 活動内容/友愛訪問・一円玉募金・施設活動(オムツたたみ、月3回)・訪問(お楽しみ会)。
拠点/熊毛、会員数/88、活動日/月4回
勝間女性会 活動内容/施設奉仕・アルミ缶回収・花壇整備・あいさつ運動。
拠点/熊毛、会員数/22、活動日/月2回
天ゆう会 活動内容/施設訪問(オムツたたみ・交流会)。
拠点/熊毛、会員数/14、活動日/月1回
なでしこの会 活動内容/認知症(痴呆)高齢者家族会を開催。保健師や専門家による講習の開催。
拠点/鹿野、会員数/20、活動日/月1回
サロンボランティア 活動内容/ふれあいいきいきサロンの運営と、参加者が孤立することのないよう寄り添い、なごやかな雰囲気づくりをお手伝いする。
拠点/鹿野、会員数/6、活動日/月1回

障がい者対象の活動

手話サークル周南ひまわりの会           活動内容/ろう者と一緒に手話学習・ゲーム・クイズを取り入れたり、移動学習交流会で食事をしながら手話を学んだり、ボランティア活動にも取り組んでいます。
拠点/全域、活動日/金曜
手話サークルこすもす  活動内容/聴覚障がいをベースに他の障がいも併せ持っている人や独居のろうあ老人、未就学のろう者等を対象に、コミュニケーション支援や生活支援を目的に「ミニデイサービス」を開催しています。聴覚障がい者の作業所をオープンしました。聴覚障がい者のすべてを受け容れ失敗をとがめず何でも話せる何でも挑戦できる家族のような場づくりの活動をしています。
拠点/全域、活動日/土曜
手話サークル手のひら  活動内容/ろう者への生活支援を中心に聴覚障がい者に関する諸問題を学習し、聴覚障がい者と共に住みよい社会を築くための活動を行います。
拠点/全域、活動日/火曜
誕生日ありがとう運動徳山友の会 活動内容/「運動のしおり」の配布。啓発図書の販売。古切手収集活動。使用済みカード収集活動。誕生日献金の受付。啓発映画の上演。在宅訪問。
拠点/徳山、会員数/1、活動日/随時
周南ボランティアサークルぽかぽか 活動内容/障がいをもつ子ども(主に自閉症児)たちとの交流活動(一緒に遊び・学ぶ、外出の援助等)
拠点/全域、会員数/6、活動日/随時
心の健康ボランティア「ひだまりの会」 活動内容/障がい者が気楽に過ごせる「憩いの広場」・「サニースポット」の運営。精神保健の普及啓発。自助グループ・家族会の支援。その他、必要と認められる活動、及び事業への参加。
拠点/徳山、会員数/25、活動日/週2日
盲人ふれあいの会 活動内容/盲人の方の日常生活の手助け。
拠点/徳山、会員数/14、活動日/月1回
倶楽部ボランティアしません課 活動内容/海月倶楽部の周りの環境美化。
拠点/徳山、会員数/13、活動日/随時
山口県電動車いすサッカー連盟ボランティア 活動内容/電動車いすサッカー競技の普及、啓発活動。
拠点/徳山、会員数/28、活動日/月1~2回
周南市手をつなぐ育成会 活動内容/赤い羽根街頭募金。重度在宅訪問。奉仕活動。知的障がい者社会参加事業(チャレンジクラブ)支援。本人活動(社会参加の促進)。
拠点/徳山、会員数/165、活動日/随時
周南視覚障がい者図書館 活動内容/点訳活動。音訳活動。図書館運営。盲人会行事参加。周南市委託事業。点字体験指導。
拠点/徳山、会員数/70、活動日/月・火・木・金(祝日を除く)
歌うボランティア徳山わたぼうし 活動内容/障がい者の作った詩に曲を付け音楽として伝えていく。福祉行事等でのステージ・施設訪問・自主コンサート・依頼コンサート・曲作り・作詩の募集。
拠点/徳山、会員数/10、活動日/木曜
要約筆記えんぴつ 活動内容/文字情報を必要とする聴覚障がい者のあめの講演会、参観日、受診などでの要約筆記。日本映画への字幕付け、上映会、携帯ホワイトボード(筆談用)作成など。
拠点/徳山、会員数/15、活動日/随時
楽団・みかんの花 活動内容/音楽活動で障害のある人の居場所を創りながら、数々の挑戦を経ての達成感の中、自信と誇りを生み出しています。演奏は拙いのですが、コンサートで聞いてくださるみなさんは不思議なくらい喜んでいただけています。さて、この謎は!?
拠点/徳山、会員数/13、活動日/月曜
周南精神障がい者の地域生活を支える会「ふくふく」 活動内容/精神障がい者の日常生活の支援。当事者グループの支援。講演会・研修会等の企画・運営
拠点/徳山、会員数/20、活動日/水・木・金・土・日
点訳おおぞらの会 活動内容/点字本制作、校正。点字講習会、研修会、視覚障がい者との交流。
拠点/新南陽、会員数/5、活動日/随時
音訳グループともしび 活動内容/市広報、盲会だより収録、録音図書製作。盲人介助、交流会。ボランティア連協行事協力。
拠点/新南陽、会員数/13、活動日/随時
どんぐりの会 活動内容/布の絵本、おもちゃの作成及び心身障がい児への貸出。
拠点/新南陽、会員数/12、活動日/水曜
アッシーの会 活動内容/身障者、ボランティアグループ等公的行事参加時の送迎奉仕。各種イベント協力。身障者と会員とのふれあいドライブ。
拠点/新南陽、会員数/11、活動日/随時
新南陽手話さくらの会 活動内容/みんなよすぎる(?)人たちばかりですよ。気軽に来てみてください。そして友達になりましょう。
拠点/新南陽、会員数/20、活動日/土曜
音訳杉の子会 活動内容/課題図書の音訳、情報誌の音訳。図書館ボランティア。施設訪問。
拠点/熊毛、会員数/7、活動日/月2回
点訳杉の子会 活動内容/点訳図書の作成、小中高校への点字指導、ボランティアだよりの点訳。図書館ボランティア。
拠点/熊毛、会員数/9、活動日/月2回
大河内杉の子会 活動内容/情報誌の音訳、杉の子散歩道(点訳)作成、点字カレンダー作成。 小中高校への点字指導。施設訪問。
拠点/熊毛、会員数/14、活動日/月2回
鹿野高校JRC部 活動内容/知的障がい者更生施設鹿野学園への慰問、奉仕、敬老会のお手伝い、独居老人への手作りカレンダ-作りなど、福祉活動を昭和56年からしている。
拠点/鹿野、会員数/11、活動日/月2回

こども対象の活動

周南市母子保健推進協議会            活動内容/家庭訪問。検診・育児相談の協力。子育ての輪づくり運動。研修会(年5~6回)。
拠点/全域、会員数/150、活動日/随時
どんぐりの会  活動内容/人形劇を通して、子どもたちや地域のお年寄りとのふれあいを深めています。人形劇のほか、影絵・パネルシアター・エプロンシアター・紙芝居等もします。
拠点/徳山、活動日/随時
周南おもちゃ病院  活動内容/読書を楽しむ子どもに育つことを願って、全員が勉強をしながら運動を続けています。(心豊かで、平和を愛する子どもに成長することを願って!)要望に応えて読み聞かせ、紙芝居、語り、パネルシアター等、出前出演している。
拠点/徳山、会員数/30、活動日/第1木曜
山口子どもの文化研究会 活動内容/「運動のしおり」の配布。啓発図書の販売。古切手収集活動。使用済みカード収集活動。誕生日献金の受付。啓発映画の上演。在宅訪問。
拠点/徳山、会員数/1、活動日/随時
動物園学習支援ボランティア
周南ふれんZOO
活動内容/メンバーの特技を活かした版画や工作など。新規イベントの企画。プルタブを集めて車椅子の寄贈も行っています。
拠点/徳山、会員数/14、活動日/土・日曜
人形劇ぽっぽっぽ 活動内容/人形劇公演・練習、研修、育児サークル、清掃等。
拠点/徳山、活動日/随時
レインボーの会 活動内容/折り紙指導。富田東児童館、デイサービス利用者への手芸を毎週指導。ボランティア連協イベント協力。
拠点/新南陽、会員数/7、活動日/随時
更生保護女性会 活動内容/更生保護の手伝い。子育て支援活動、児童クラブ支援、児童見守り活動。図書各ボランティア。
拠点/熊毛、会員数/104、活動日/随時
三虫クラブ 活動内容/やさしさとたくましさを持つ子どもの育成を求めて、子ども、親、地域共に考え、共に行動する場づくりを提供し、子どもたちには、「集中、夢中、熱中」する三つの虫になってほしいと願い活動している。
拠点/鹿野、会員数/50、活動日/月1回
防犯ネットかの 活動内容/子どもの登下校の見守りと、ひとり暮らし・空き家の見守りをしながら、あいさつ運動も行う。
拠点/鹿野、会員数/80、活動日/随時

環境・美化の活動

西緑地森林ボランティア            活動内容/西緑地公園の森林ボランティア(竹林の整備・樹名板の設置、公園清掃等)
拠点/徳山、活動日/随時
EM研究会  活動内容/生ゴミ処理のため、EM微生物を使って無農薬有機野菜を作り、健康な体力をつくる勉強会
拠点/徳山、活動日/随時
ホタル清流会  活動内容/メダカの池の設置とその周辺の自然環境を利用した遊びと学びの活動から、そこら辺に棲む小さな生き物に目を向け、子供たちに命の大切さや悲しみの心を養成します。県下各地で開催しているメダカ銀行と供応してメダカの教室(飼育相談)を開いています。
拠点/全域、会員数/40、活動日/随時
めだかの学校周南 活動内容/ホタルが住めるきれいな川を復活させるための活動。
拠点/徳山、会員数/8、活動日/随時
山口自然の学校 活動内容/「里山を知り里山に学ぶ」をテーマに、人と自然とのかかわりを模索しながら、永続可能な社会の構築を目指す。(自然講座の開催・自然体験活動の企画運営・里山の暮らしを学び、次世代につなぎ残す活動ほか)
拠点/全域、活動日/随時
さざなみ会 活動内容/施設の奉仕、地域の清掃。ボランティア連協イベントへの参加協力。
拠点/新南陽、会員数/22、活動日/随時
クローバーの会 活動内容/四季を通した花作り作業、各イベントに参加協力。
拠点/新南陽、会員数/13、活動日/随時
南天の会 活動内容/総合文化センター周辺の清掃整備、福寿荘・つくし園施設訪問。奉仕作業、ボランティア連協関係の各種イベントへの参加。
拠点/新南陽、会員数/14、活動日/随時
ミレーの会 活動内容/奉仕の心と実践をもって、さらに会員相互の親睦と交流をはかる。奉仕活動、環境美化活動、その他行事参加協力。
拠点/新南陽、会員数/16、活動日/随時
ひまわりの会 活動内容/永源山ベンチの清掃、つくし園・福寿荘の清掃活動。視覚障害者の散歩援助。会員相互の親睦、ボランティア連協の各種イベントへの参加・協力。
拠点/新南陽、会員数/15、活動日/随時
緑の会 活動内容/カーブミラーの清掃・草取り・清掃活動。鶴のねぐら掃除。
拠点/熊毛、会員数/5、活動日/月1回
道路愛護ボランティア 活動内容/花壇整備、草刈など道路の美化活動をしている。
拠点/鹿野、会員数/12、活動日/随時

まちづくりの活動

たすけあいねっとわーく            活動内容/NPO法人設立、運営支援。ITセミナーの開催(パソコン講習)。健康や生きがいづくりの講座開催。青少年健全育成事業の実施。市民活動グループのネットワーク作り。ユニバーサルデザインの研究。高齢者や障がい者のグループ支援。
拠点/徳山、会員数/48、活動日/毎日
ふるさと応援隊 活動内容/ふるさとづくりに関する情報収集・提供(イベントの視察等)。周南市内のふるさとづくりグループのネットワーク形成。各地区イベントの応援・手伝い。公共施設の修繕。ふるさとづくりイベントの開催。
拠点/全域、会員数/60、活動日/随時
ベンチャークラブ   活動内容/女性のボランティア団体です。働きながら、育児をしながら、余った時間とエネルギーを使って、図書館への絵本寄贈、チャリティーコンサートの開催、福祉団体・施設への寄附、地域の福祉行事・バザーへの参加などを行っています。
拠点/徳山、会員数/6、活動日/第1・3水曜
「小さな親切」運動
周南市熊毛支部
活動内容/小さな親切運動の実践と推進。あいさつ運動。
拠点/熊毛、会員数/調査中、活動日/随時

演芸の活動

しらゆりの会 活動内容/カラオケ、おどり、腹話術手品、物まね。
拠点/徳山、会員数/20、活動日/月1回
周南マジック倶楽部 活動内容/手品による各種施設等への慰問及び各種イベントへの出演。
拠点/徳山、会員数/16、活動日/第2・4月曜
周南北部ボランティアグループ
ひょうたん一座
活動内容/月に1回程度老人ホームを慰問して60~90分程度演芸をしております。独居老人宅草取り作業。
拠点/徳山、会員数/60、活動日/月2回
コーラスボランティア周南
ファミリーコーラス
活動内容/特別養護老人ホームへの訪問。誕生会でのコーラス。
拠点/徳山、会員数/27、活動日/随時
老人福祉施設慰問団
楽笑会
活動内容/老人介護施設等を訪問し、利用者の方と歌や舞踊を通して楽しい時間を過ごすことによって「心のケア」の一助になることを目的に活動しています。
拠点/徳山、会員数/11、活動日/月1回程度
りらの会 活動内容/アイリッシュハープ、オカリナ、歌のグループ。介護施設やホスピスでの演奏活動。練習を月2回行っていますが、参加は自由です。
拠点/徳山、会員数/5、活動日/月2回

その他の活動

周南市食生活改善推進協議会               活動内容/「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に地域の方々の担い手として地区組織活動をしています(全国組織)。地区活動(健康教室の開催)・市業務支援事業・県委託事業・個別活動(後伝活動)。
拠点/全域、会員数/253、活動日/随時
周南消費者協会           活動内容/1.地球の環境を守る運動の推進(石けん運動の推進/ゴミ分別、減量、リサイクルと再生品利用の啓発/化学物質利用見直しの啓発活動/環境問題に関する行政・事業者・消費者の三者懇談会の開催)、2.健康を守る運動の推進(無農薬・無化学肥料の農産物の産直活動/安全な食べ物を求める運動)、3.暮らしの安全を守る運動の推進(省資源。省エネルギーの暮らしの実践活動/悪質商法被害防止の啓発活動/会員の資質向上/協力店の活用<会員割引の利用>)
拠点/全域、活動日/随時

Kiyoshi-kai
うどんを楽しむ会

活動内容/施設、老人会、地域、コミュニティなどに出向いて“共にうどんを作り、一緒に食べる”活動をしています。
拠点/徳山、会員数/10、活動日/月~金曜
ふれあいの森なんでも工房 活動内容/周南市所有のふれあいの森(20ha)の一部を利用して、1.元気な子どもづくり、2.元気なおとな(お年寄り)づくり、3.森の再生の3柱を、行政に頼らない市民ボランティア活動で取り組んでいます。
拠点/徳山、活動日/毎日
ボランティアサークル
騎兵隊
活動内容/地域の活性化と自然・環境保護。災害時の救援協力。
拠点/全域、会員数/29、活動日/随時
手づくりこだわり人 活動内容/大田原自然の家の主催事業や施設の修繕等、大田原自然の家から依頼のある事項を、会員の技量の範囲でボランティア活動をするほか、手づくり活動の推進、啓発のための事業を企画・運営する。
拠点/徳山、会員数/10、活動日/随時
遊然の会 活動内容/大田原自然の家主催事業における指導、穴窯焚き、まき割り、窯の修理、陶芸に関わる活動。
拠点/徳山、会員数/23、活動日/随時
食農支援ボランティア 活動内容/大田原自然の家における食と農に関するボランティア活動。
拠点/徳山、活動日/随時
キューピーズ 活動内容/大田原自然の家において主催される事業でボランティア活動を行い、自らの資質向上を目指す。そして、キャンプ中、班付きキャンプカウンセラーとして子どもたちと生活を共にして、指導・援助します。
拠点/徳山、活動日/随時
ロータスの会 活動内容/寄せられたロータスクーポンの整理、点数計算。古切手、使用済みテレホンカードの収集。各種イベント協力。
拠点/新南陽、会員数/7、活動日/随時
周南市母子寡婦福祉連合会熊毛支部 活動内容/アルミ缶回収・施設活動・健康講座。
拠点/熊毛、会員数/20、活動日/随時
ボランティアグループくまげ 活動内容/施設奉仕、アルミ缶回収、公民館の花壇の手入れ。
拠点/熊毛、会員数/50、活動日/月1
雪かき防災ボランティア 活動内容/ひとり暮らし高齢者など、除雪作業の支援。
拠点/鹿野、会員数/20、活動日/冬季

※どうぞ、お気軽に各支部のボランティアセンターへおたずねください。

周南市徳山ボランティアセンター
周南市速玉町3-17周南市徳山社会福祉センター内
Tel:0834-22-8721 / Fax:0834-32-0021
E-Mail:trueheart@beach.ocn.ne.jp