ホーム  >  社協の組織・財政  >  赤い羽根共同募金運動  >  赤い羽根共同募金運動
社協の組織・財政

赤い羽根共同募金運動

令和元年8月佐賀県豪雨災害義援金の募集について

•  令和元年8月27日からの大雨により、佐賀県内各地で死傷者の人的被害や多数の家屋の浸水被害等が発生し、県下全20市町において災害救助法が適用されました。
    佐賀県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に、「募集要綱」のとおり義援金を募集しておりますので、お知らせいたします。
  •
  •  (1)義援金の名称
  •    「令和元年8月佐賀県豪雨災害義援金」
  •  (2)受付期間
  •    令和元年9月2日(月)から令和2年2月28日(金)まで
  •

その他詳しい内容については、こちらをクリックしてください(募集要綱)。

地域の福祉活動を支え続けて70年
赤い羽根共同募金

●赤い羽根は「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

●あなたのやさしさを、少しだけお分けください。

昭和22年にスタートした共同募金運動は、たくさんの方々のご支援・ご協力に支えられてきました。
長年にわたりご協力いただいた寄付者の皆様、ボランティアの皆様に心よりお礼を申しあげます。
 共同募金運動は、戦後まもなく、戦災
孤児や生活に困った人たちを救済しようと、「国民たすけあい運動」として始まりました。昨年までの70年間の募金総額は約9,700億円に及び、時代のニーズに合わせてその使いみちも変遷してきました。
 現在では、「社会福祉法」に定められた地域福祉の推進を目的に、さまざまな地域の課題解決に取り組む民間団体を支援する「じぶんの町を良くするしくみ。」として地域のさまざまな福祉活動を支援しています。
 みんなでたすけあいながら共に生きる、そうしたより良い地域づくりのために、今年も皆様のご支援をよろしくお願いいたします。

共同募金の仕組み

助成額を決めてから募金(寄付)を集める仕組みです。
○共同募金は、地域ごとの使い道や集める額を事前に定めて、募金を募る仕組みです。これを「計画募金」と呼びます。
共同募金は、寄付金が集まってから使いみちを決める募金ではありません。事前に、地域のさまざまな組織やボランティア団体、施設が行おうとする福祉活動を申請してもらい、その経費がどれほどかかるか、その必要性や緊急性などが審査され「助成計画」を作成したのちに、その計画に基づいて必要な額、つまり目標額(必要額)を設定しています。
 また「助成計画」があるからこそ、募金の目安額などを定めて募金を集めることができます。(※ご寄付は寄付する方の自由ですから、目安額はあくまで目安に過ぎません。)

募金の約60%は、周南市の町を良くするために使われています。
集まった募金の約60%は、募金をいただいた周南市内で使われています。残りの40%は、山口県内の広域的な課題を解決するための福祉活動に使われています。

募金は、民間の地域福祉を支える活動に使われています。
共同募金に寄せられた募金は、ひとり暮らしの高齢者の見守り活動等暮らしを守る活動、障がいのある人たちの社会参加活動、その他、小中学校の授業の中で車いす体験をしたり、盲導犬とふれあい体験をしたりする福祉教育、一人でお暮らしの方々へ手紙を届ける活動をはじめとする草の根のボランティア活動、地域で行われるさまざまなイベント、それから、高齢者のグループホームや障がいのある方々の作業所などの車両等の整備、社会福祉施設の改修まで、さまざまな民間社会福祉活動を支援しています。
 その他、あなたの身近な地域でも、共同募金により実施されている活動が数多くあります。周南市での使いみちを、WEBにて公開しています。データベース【はねっと】で調べてみてください。

周南市の今年の目標額(必要額)
●一般募金 2,660万7千円
●歳末たすけあい募金 920万円

◆赤い羽根共同募金PR動画◆

周南市に赤い羽根を届けるため、PR動画をアップしました。ぜひぜひご覧ください!!

動画はこちらから↓↓

♪動画をご覧の方はよかったら、いいねしてくださいね♪

2020年度赤い羽根共同募金県域配分(助成)について

社会福祉法人山口県共同募金会ホームページ

「助成を受けたい」→「2019年度募金(2020年度事業)

県域助成申請を募集します。」に掲載しています。

こちらをクリックしていただければ、専用のページにジャンプできます。

~募金百貨店プロジェクトにおける寄付金贈呈式について~

きらりトータルサポート様からの寄付金贈呈式を行いました。(令和元年6月24日)

企画名:きらりほけん社会貢献プロジェクト~輝く未来を共に創るために~

寄付額:188,800円(自賠責 1,494件、生命保険 359件、セミナー 35名)

累計寄付額:464,100円(H28 133,600円、H29 141,700円)

周南市内の募金百貨店加盟店一覧については、こちらをクリックしてください。